演劇部

昨年度、横浜市高等学校演劇連盟地区大会優秀賞を受賞しました。大会・文化祭、戸塚ふれあい文化祭等含め、年間8~10回の校内、校外公演を行っています。照明・音響装置のある特別教室を主体に、水曜日、日曜日以外は毎日活動しています。

*吹奏楽部

7月の吹奏楽コンクールに向けて部員3名で活動中です。野球部の応援や文化祭、アンサンブルコンテストへの参加、第10回定期演奏会の開催を予定しています。少人数のためアンサンブル中心ですが、管打楽器問わずたくさんの楽器を用いて様々な編成にチャレンジ中です。昨年は2名で横浜吹奏楽コンクールに出場し、銀賞を授賞しました。また、高文連より連盟賞を授賞しました。

*合唱部

昨年度は、第84回NHK全国音楽コンクール(神奈川県コンクール)、第59回神奈川県高等学校合唱祭、第7回部活動合同発表会(本校主催)などのステージを軸にして活動しています。少人数の合唱団ではありますが、部員全員がソロもとれるという心意気を持ちつつ、混声四部のハーモニーにこだわりながら活動しています。

*軽音楽部

軽音部は現在58名で活動しており、年間5回の校内ライブ、夏・冬2回のセッション会、そしていくつかの学校と合同ライブを行います。また部活の活動日以外でもバンドの練習をする時間を設けて、それぞれ技術を高め合っています。

美術部

油絵、アクリル画、水彩画、陶芸等幅広い制作に取り組んでいます。神奈川県高等学校美術展や高校生国際美術展に出品しました。桜陽祭では展示、マスコットやイラストのカードを作成・販売しました。

*書道部

書道実習室にて、活動日は要相談です。古典作品を中心に筆で、半紙から自分の身体より大きい紙まで幅広いサイズの紙に書きます。紙のサイズに伴って、筆もみなさんが小中学校で使用したようなものから、掃除で使用するほうきのような大きなサイズまで使用します。一緒に楽しく活動しましょう

*競技かるた部

各自の技術の向上、昇級に向けて練習に励んでいます。昨年度は、生徒1名が初段を取得しました。今年度も、積極的に大会に出場し結果を残せる様に努力します。

茶道部

茶道を通じて、和の心やおもてなしを学んでいます。人数は少ないですが、和気あいあいと活動しています。活動日は毎週月曜日です。文化祭2日目には、浴衣を着て、お点前を披露しました。

*華道部

小原流東京地区学生いけばな競技会で団体2位(79団体中)、優秀賞2名、佳作3名受賞しました。競技会優勝目指して、毎週水曜日に活動しています。生け花の美しさを知り、和やかな雰囲気ですごしています。

*放送部

放送コンテスト、総合文化祭、アンデパンダン大会に参加しています。校内でのDJ形式の昼休みの放送や行事の放送準備、運営、学校説明会での司会などを行っています。

*園芸部

校内で花や野菜作りを行っています。昨年は個人のサボテンを購入し、育てました。桜陽祭では、園芸の授業と合同で「おいも☆パラダイス」という焼き芋の企画をし、出店しました。今年は、温室横の花壇を整備し、花を植える予定です。興味がある方はぜひ見に来て下さい。

文芸・創作部

自宅で創作し、火曜日の部活動日にはそれらを持ち寄り冊子づくりをしています。3年生引退で部員数が減ってしまいました。ライトノベル好きな人、ぜひ活動を見に来てください。

漫画研究部

部誌作成に向けて、月~金曜日の放課後に活動しています。桜陽祭で部誌やプラバンの販売を行いました。たくさんのご来場ありがとうございました。

*パソコン部

主にゲームを作っています。ゲーム制作は、アクションゲーム、脱出ゲーム、RPGゲームなどをメインにやっています。桜陽祭では、ゲームを販売します。今後は、新たなことにもチャレンジする予定です。

*青少年赤十字部

各種募金活動とコンタクトレンズの殻容器のリサイクルのための回収活動、救急法講習会への参加をしています。桜陽祭では昨年度は東日本大震災義援金募金の活動に参加しました。

*写真部

様々な写真を撮ってプリントし、文化祭で展示したりします。また他の部活の依頼を受けて撮ることもあります。カメラを持っていなくても貸し出しができます。バイトや兼部もOKで、自由に活動したい人におススメです。入部待ってます!

*テーブルゲーム部

トランプやジェンガ等のテーブルゲームを通じて積極的な交流を図っています。文化祭では1教室を使い体感型謎解きゲームを企画し多くの方に参加していただきました。

ハンドメイド同好会

今年2月に同好会として発足しました。活動日は毎週水曜日で、手作りが大好きな人が集まって楽しく活動しています。メンバーがそれぞれ作りたいものを決めて、ミシンを使った小物作りなどに取り組んでいます。小物だけでなく、洋服製作など難しい作品にも挑戦したいと思っています。また、今後は文化祭で販売する小物を作る予定です。