演劇部

昨年度、横浜市高等学校演劇連盟地区大会優秀賞を受賞しました。大会・文化祭、戸塚ふれあい文化祭等含め、年間8~10回の校内、校外公演を行っています。

照明・音響装置のある特別教室を主体に、水曜日、日曜日以外は毎日活動しています。

吹奏楽部

6月の横浜吹奏楽フェスティバル、7月の吹奏楽コンクールに向けて活動中です。野球部の夏の大会の応援や、文化祭での演奏発表、アンサンブルコンテストへの参加も予定しています。少人数のためアンサンブル中心ですが、管打楽器問わずたくさんの楽器を用いて、様々な編成にチャレンジ中です。

合唱部

第83回NHK全国音楽コンクール(神奈川県コンクール)、平成28年度神奈川県高等学校総合文化祭総合開会式合同合唱団参加しました。

週3~4回舞台演奏に向けて混成四部合唱を中心に活動しています。

軽音楽部

81名で活動しています。年間5回の校内ライブ、夏・冬2回のセッション会を行っています。6月には藤沢清流総合高等学校との合同ライブも行いました。桜陽祭では最優秀賞、文化賞、ポスター賞を受賞しました。

美術部

油絵、アクリル画、水彩画、陶芸等幅広い制作に取り組んでいます。神奈川県高等学校美術展や高校生国際美術展に出品しました。桜陽祭では展示、マスコットやイラストのカードを作成・販売しました。

書道部

平成28年度に、第47回神奈川県高等学校書道コンクール「横浜市教育委員会賞」を3年部員が受賞しました。11月には、中央広場で軽音楽部とコラボして書道パフォーマンスを行いました。現在部員を募集しています。

競技かるた部

高等学校かるた大会個人戦・団体戦に向けて練習に励んでいます。昨年度は、高校に入ってからかるたを始めた生徒2名が初段を取得しました。今年度も、技術の向上に努めています。

茶道部

茶道を通じて、和の心やおもてなしを学んでいます。人数は少ないですが、和気あいあいと活動しています。活動日は毎週月曜日です。文化祭2日目には、浴衣を着て、お点前を披露しました。

華道部

小原流東京地区学生いけばな競技会で団体2位(79団体中)、優秀賞2名、佳作3名受賞しました。競技会優勝目指して、毎週水曜日に活動しています。生け花の美しさを知り、和やかな雰囲気ですごしています。

放送部

放送コンテスト、総合文化祭アンデパンダン大会に参加しています。校内でのDJ形式の昼休みの放送や行事の放送準備、運営、学校説明会での司会などを行っています。

園芸部

校内で花や野菜作りを行っています。今年は初めて日当たりのよいグラウンド側にミニ畑を作りました。桜陽祭では園芸の授業と合同で「焼き芋屋さん」の企画をしました。

文芸・創作部

自宅で創作し、火曜日の部活動日にはそれらを持ち寄り冊子づくりをしています。3年生引退で部員数が減ってしまいました。ライトノベル好きな人、ぜひ活動を見に来てください。

漫画研究部

部誌作成に向けて、月~金曜日の放課後に活動しています。桜陽祭で部誌やプラバンの販売を行いました。たくさんのご来場ありがとうございました。

パソコン部

アクションゲーム、脱出ゲーム、RPGゲームなどを製作しています。桜陽祭では、ゲームのCD70枚を完売しました。今後は、動画制作にもチャレンジする予定です。

青少年赤十字部

各種募金活動と救急法講習会への参加をしています。桜陽祭では、熊本地震義援金募金活動に参加しました。救急法救急員の資格を得ると、学校の単位認定に用いることもできます。

テーブルゲーム同好会

トランプやジェンガ等のテーブルゲームを通じて積極的な交流を図っています。文化祭では1教室を使い体感型謎解きゲームを企画し多くの方に参加していただきました。

ハンドメイド同好会

今年2月に同好会として発足しました。活動日は毎週水曜日で、手作りが大好きな人が集まって楽しく活動しています。メンバーがそれぞれ作りたいものを決めて、ミシンを使った小物作りなどに取り組んでいます。小物だけでなく、洋服製作など難しい作品にも挑戦したいと思っています。また、今後は文化祭で販売する小物を作る予定です。

Thumbnail Image 1

文化祭で写真展を行いました。