体験的なキャリア活動

キャリア教育の視点から、三年間を見通した「キャリア教育実践プログラム」を策定し、生徒の発達段階に応じた適切なキャリア行事の配置に基づいた指導を行っています。

Thumbnail Image 1

カタリバ(1年)

NPO法人カタリバによる出張授業。大学生や社会人の体験談を直接聞いたり、大学生との本音の会話で自分の今や将来について考えます。3年後のじぶんをイメージし、行動のきっかけにします。

Thumbnail Image 1

桜陽アカデミア(1年)

学校が進学フェスタ会場。ホテルマン、トリマー、介護、調理師、クリエイター、幼稚園の先生、大学の先生などなど、いろいろな分野のプロフェッショナルが仕事について話をしてくれます。将来の自分の仕事はどこに。

Thumbnail Image 1

桜陽アカデミア(2年)

大学9分野、専門学校・公務員20分野、合計29分野の先生による90分間の本格出前授業。グループワーク、実習、歌、踊りなど体験的な内容も多く得るものが多い時間です。自分の将来とつながります。

Thumbnail Image 1

進学適性検査(1,2年)

1年、2年の春・秋にベネッセコーポレーションの模擬試験を受験します。現在の学力を知り、少し頑張れば手の届く上級学校が詳しい進路資料とともに提示されます。

Thumbnail Image 1

作文、小論文(1,2,3年)

文章を書くことは、自分の考えをまとめ、一歩前に進むきっかけになります。桜陽生は卒業までにたくさんの文章を書き、考えを深めていきます。

Thumbnail Image 1

進路、課題研究(3年)

3年次では希望の進路実現に向けて全力を絞ります。進路実現に向けてたくさんの対策講座を用意し、桜陽生をサポートします。